Мероприятия

Психотерапевтический вечер (18.11.2023)

18 ноября 2023 г. с успехом состоялась встреча с психоаналитиком, супервизором, преподавателем ИПИП и соучредителем образовательной платформы Edunote Евгенией Юрьевной Гайдученко. Тема встречи "Значение денег в психотерапии и психоанализе".

Мы поговорили о том, почему иногда стоит, а не иногда не стоит менять оплату терапии, о том, почему бесплатная работа не всегда идёт во благо, почему начинающим психологам бывает сложно обозначить стоимость своей работы, как деньги связаны с профессиональным выгоранием специалиста и о многом другом.
Вот какие основные сложности отмечают психотерапевты, связанные с вопросами оплаты:
- как определить сумму за свои сессии в начале практики ("Не много ли я беру?", "Придут ли ко мне клиенты по указанной стоимости сессии?")
- особенности переноса и контрпереноса при работе без оплаты или работе по льготной стоимости
- изменения стоимости сессии: менять или нет? И, если менять, то в какой форме и как лучше это сделать?
- всегда ли вопросы оплаты говорят о динамике терапии и о сопротивлении клиента (забыл оплатить, оплатил меньше / больше и пр.)

В результате встречи были подведены некоторые итоги: вопрос оплаты это важный элемент психотерапии, который может служить индикатором происходящего. Частно - практикующему специалисту важно определиться с тем, какой он хотел бы получать доход и что для этого необходимо. Соглашаясь на бесплатную работу важно понимать свои ограничения, в том числе, что бессознательно психолог может что-то получать от клиента, не получая от него гонорар.